lundi 1 mars 2010

journée sans viande



De nos jours en Europe on consomme approximativement entre 70 et 75% de viande alors qu'on devrait manger 50 %.Je vous laisse imaginer la consommation des americains.




(1)
Pour produire un kilo de viande, il serait possible dans un même laps de temps et pour une même surface de sol de cultiver 200 kg de tomates ou 160 kg de pommes de terre. En Suisse, approximativement 67% des terres cultivables sont utilisées pour élever du bétail et pour cultiver des céréales destinées à sa nourriture. Ces chiffres correspondent à la moyenne mondiale. Aux Etats-Unis 230000 km2 sont nécessaires à la production de fourrage pour les animaux de rente, alors que seulement 16000 km2 (=7%) le sont pour produire des aliments végétaux. Le gaspillage considérable des sols pour la production de viande porte aussi préjudice à la forêt tropicale: en Amérique centrale, en quarante ans, 40% de la forêt tropicale totale a été défrichée ou brûlée, principalement pour faire place à des pâturages ou à la culture de fourrage pour les animaux. L’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) a constaté dans son étude publiée en 2006 que 70% du déboisement de la forêt amazonienne sont attribués à la pâture du bétail et qu’une grande partie des 30% restants est destinée à la confection de nourriture pour animaux. Dans cette même étude, la FAO a noté que 70% des terrains agricoles mondiaux sont dédiés à l’élevage du bétail. En 2004, L’UE a importé 1,5 million de tonne de viande dont plus d’un tiers vient du Brésil.


(2)
Bien que la consommation de viande dans les pays industrialisés soit en diminution depuis plusieurs années, la consommation mondiale est, quant à elle, en augmentation.En 2005, au niveau mondial, 267 millions de tonnes de viande ont été produites. Depuis 1970 la production de viande a plus que doubléEn 2004, au niveau mondial, 258 millions de tonnes de viande ont été produites. Depuis 1970 la production de viande a plus que doublé.1 Chaque année en Suisse on en produit 600000 tonnes. Il en résulte des conséquences écologiques importantes au niveau mondial qui n’ont malheureusement suscité que trop peu d’attention jusqu’à présent.


(3)
Désormais, pour pouvoir se procurer un kilogramme de viande de boeuf, il faut débourser 2 400 francs. Pour celle du mouton, il faut payer davantage. Pour parer à cela, les consommateurs se sont rabattus sur la viande congelée importée qui est vendue à 2 000 francs le kilogramme mais aussi sur le foie congelé qui coûte lui aussi 1 800 francs le kilogramme.






Nous devons reduire notre consommation de viande pour nous mais pas seulement il le faut aussi pour notre environement.






bibliographie:


(1)titre de la page: consommation de viande


consultation: lundi 1 mars






(2)titre de la page: consommation de viande


consultation: lundi 2 mars






(3)titre de la page: consommation de viande


consultation: lundi 1 mars


1 commentaire:

  1. LES 2 DERNIRS ENVOIS UN PEU MIEUX MIS ENCORE BIEN DES PROBLÈMES

    Intro et conclusion Rafa, léger (tu es capable de mieux en écriture) titres de nicolas et Alfonso identiques, manque d'imagination
    Bibliographie de Nicolas mal présentée ( trop de lignes sautées)

    Notes

    Alfonso 17,75
    Nicolas 14,25
    Rafa 16,5

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